En este post vamos brevemente a referirnos a este síndrome que tiene una alta incidencia en nuestro país.

Este síndrome se transmite por alimentos o agua contaminada, contacto con animales que sean portadores de la bacteria, bañarse en piletas contaminadas.

Los síntomas iniciales son: diarrea acuosa o con sangre, vómitos, dolor abdominal, fiebre, disminución de la orina, anemia, convulsiones.

Es una enfermedad que afecta principalmente a chiquitos menores de 5 años.

Para prevenir ya que no hay vacuna y tiene una tasa de mortalidad entre el 2 y 4 % de los casos, tengamos en cuenta estos consejos:

  • Lavado frecuente de manos. Antes y despúes de manipular alimentos. Despúes de ir al baño.
  • Cuando cocines carne picada por ejemplo, que esté muy bien cocida adentro, no sólo de la parte externa de la carne. No debe desprender ningún jugo rosado.
  • No cruces alimentos crudos con cocidos. Por ejemplo, no uses el mismo cuchillo para cortar carne cruda o poco cocida y luego lo uses para cortar algún alimento cocido.
  • Lavá muy bien frutas y verduras.
  • Usá agua potable para beber y cocinar.
  • Consumí leche pasteurizada. Respetá la cadena de frío de los alimentos.